9,10,11と三日間、こんなところをさまよい歩いていました。
しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。
2013年9月7日土曜日
2013年9月6日金曜日
気がして……来ました
希少でなおかつ13年前のもので芽が出るかどうか難しかったので、先ずは水分コントロールがしやすいということを第一条件にビニールハウス内に播種した地元のK在来だが、いかにサイドを開けてあるとはいえ、屋根と裾のビニールで風通しが悪く、気温も露地より高めに推移しているためか、だいぶ温室育ち風にひょろ長いかんじになって来たので、昨日、9月5日に杭を打って倒伏防止のためにビニールテープを張った。
下の写真は、一日経った今日の状況。
あれ?
なんだか一日でずいぶん伸びたような、花がにぎやかになったような。
一応、実がつき始めているのでひと安心。これで、葉が黄色くなるまで置いておけば試食用と播種用合わせて2~3kgくらいはいけそうな……気がして……来ました。
下の写真は、一日経った今日の状況。
あれ?
なんだか一日でずいぶん伸びたような、花がにぎやかになったような。
一応、実がつき始めているのでひと安心。これで、葉が黄色くなるまで置いておけば試食用と播種用合わせて2~3kgくらいはいけそうな……気がして……来ました。
2013年9月4日水曜日
とめてくれるなおっかさん
三温度帯ストッカーというものを知った。
冷蔵・チルド・冷凍の三温度帯の切り替えが出来る冷蔵庫というか、冷凍庫というか、しかも価格が個人でもポケットマネーで買える価格で、サイズ・容量も豊富で用途に応じて大小選択できる優れもの。
無論、自分用のそば粉や玄ソバの保存を考えてのことですが、(ーー;) ……。
恒例のソバ産地巡りツアー、9月9、10,11日に決定。二泊はやばいが仕方ありません、とめてくれるなおっかさん(あれ? どこかで聞いた台詞)
冷蔵・チルド・冷凍の三温度帯の切り替えが出来る冷蔵庫というか、冷凍庫というか、しかも価格が個人でもポケットマネーで買える価格で、サイズ・容量も豊富で用途に応じて大小選択できる優れもの。
無論、自分用のそば粉や玄ソバの保存を考えてのことですが、(ーー;) ……。
恒例のソバ産地巡りツアー、9月9、10,11日に決定。二泊はやばいが仕方ありません、とめてくれるなおっかさん(あれ? どこかで聞いた台詞)
2013年9月3日火曜日
雨乞いではなく雨鎮め
今日も雨かと覚悟していたが、秋雨前線が北に上がったらしく青空が見え、終日、雨は降らなかったので少し安堵。
雨が降リ続けば、たとえどれだけであってもソバが倒れてゆく。
水分が多くて日光が当たらないので、ソバはますます軟弱徒長し、ますます風雨に倒されるようになる。
とはいえ、まだ当地は被害というほどの被害はない。秋雨の時期にはいずれにしてもソバは軟弱徒長し倒伏するのがソバ栽培では普通である。
富山に在来種の玄ソバを送ったが、どうやら出芽して2cmくらいで雨水に流されたり浸かったりしたらしいし、西日本や日本海側の雨も相当にしつこいし激しい。
秋雨といえば静かに長く降るというイメージが強いのだが、今年は違う。天が狂ったかと思うくらいの降り方が続いている。
唯一、静岡のソバ栽培友達だけが日照りに悩まされているが、他の地域は雨乞いではなく雨鎮めをしたいくらい。
雨が降リ続けば、たとえどれだけであってもソバが倒れてゆく。
水分が多くて日光が当たらないので、ソバはますます軟弱徒長し、ますます風雨に倒されるようになる。
とはいえ、まだ当地は被害というほどの被害はない。秋雨の時期にはいずれにしてもソバは軟弱徒長し倒伏するのがソバ栽培では普通である。
富山に在来種の玄ソバを送ったが、どうやら出芽して2cmくらいで雨水に流されたり浸かったりしたらしいし、西日本や日本海側の雨も相当にしつこいし激しい。
秋雨といえば静かに長く降るというイメージが強いのだが、今年は違う。天が狂ったかと思うくらいの降り方が続いている。
唯一、静岡のソバ栽培友達だけが日照りに悩まされているが、他の地域は雨乞いではなく雨鎮めをしたいくらい。
2013年9月2日月曜日
雨vsソバ
ゲリラ豪雨的な激しい降りは短時間だが、今日は結構長く降っていた。強いパンチではないが、じわじわ利いてくるブローといった降り方。
すべてのソバ畑をパトロールしたが、少しずつ倒伏する茎が増えているのを実感。
ことに播いたのが一日でも早い畑、窒素が多い畑ほどそうである。
写真はいちばん最後に播いたN原の西側からの撮影。この畑の西半分はTさんがソバを栽培してからもうこれこれ十年もソバばかり栽培しているので肥料分がすっかり吸い取られているのか、10aあたり2,4kgの窒素を散布したが倒伏せずに立っている。
ただし、昨年までTさんやFさんにスイカ栽培されていた東半分は、窒素はまったく散布していないのだが、残留窒素が多いのか、少し倒れて乱れて来ている。
採種用にビニールハウス内に播いたK在来も、他のミネラルは施したが無窒素で、生育は悪くないのだが温室育ちで風通しが良くないせいか、やや徒長気味になってきた。そんなに広い場所ではないので、倒れて茎が折れる前に杭を打って倒伏防止にマイカー線を張った方がいいかもしれない。
2013年9月1日日曜日
コーヒー、ソバ、ねずみ大根
今日は日帰り温泉にさっと行って入浴、生ビール、昼食、昼寝というコース。
帰宅途中にある「丸山珈琲」に寄って、コーヒー。
注文した、ブレンドではないボリビアのコーヒーがおいしかった。むちゃくちゃリラックスしてしまう味と香り。焙煎の度合いがとてもいい感じで気に入ったので、250g購入。
さて、いつもゴールド・ブレンドしか呑まない横着者にきちんとコーヒーが淹れられるかどうか。
午後3時40分前後、スコールのような風雨が七、八分ほど。
いちばん近いソバ畑を見に行ったら、うーん、倒れないようにみんなで支え合って必死に耐えているではありませんか。土寄せをした30cmくらいの頃より茎がずいぶんしっかりして来ました。
時間は短かったですが、冷や汗が出ました。
そういえば、29日に播種したねずみ大根の芽が出てきました。
驚いたことに、2009年もの、2011年もの、今年のもの、みんな同じくらい良く芽が出ています。
古い種でも春秋の播種時期を間違えれば薹(とう)が立ちますが、秋物を秋播きする分には古い種でも大丈夫なんでしょうか。
帰宅途中にある「丸山珈琲」に寄って、コーヒー。
注文した、ブレンドではないボリビアのコーヒーがおいしかった。むちゃくちゃリラックスしてしまう味と香り。焙煎の度合いがとてもいい感じで気に入ったので、250g購入。
さて、いつもゴールド・ブレンドしか呑まない横着者にきちんとコーヒーが淹れられるかどうか。
午後3時40分前後、スコールのような風雨が七、八分ほど。
いちばん近いソバ畑を見に行ったら、うーん、倒れないようにみんなで支え合って必死に耐えているではありませんか。土寄せをした30cmくらいの頃より茎がずいぶんしっかりして来ました。
時間は短かったですが、冷や汗が出ました。
そういえば、29日に播種したねずみ大根の芽が出てきました。
驚いたことに、2009年もの、2011年もの、今年のもの、みんな同じくらい良く芽が出ています。
古い種でも春秋の播種時期を間違えれば薹(とう)が立ちますが、秋物を秋播きする分には古い種でも大丈夫なんでしょうか。
2013年8月29日木曜日
ねずみ大根、播種
早朝、ねずみ大根の種まき。
ややこしいことに、菜園用に借りている畑の地主さんが引き出しの奥から出てきたと言っていただいた2009年の種。
それを播いて食べたり採種した2011年の種。
それから今年、固定種の種の販売に熱心な種苗店から購入した種。
同じねずみ大根ながら3種類を畝ごとに分けて播種。
2009年ものの種は発芽しないかもしれないので2011ねんものでいいのだが、どの程度発芽するか見てみたいので一応播種してみました。
ものの本によれば大根の種は4~5年は発芽すると書かれているので、ひょっとすると出るかも。
ねずみ大根は砂や石混じりの痩せ地が適地というので、ぼかし肥料は撒いたがあとは何も撒かず。
収穫もあまり大きくしない方が辛味があるというので、今年はあまり遅くまで畑に置かずに、太ってきた順に抜くという収穫方法にしてみたい。
2013年8月28日水曜日
2013年8月25日日曜日
13年前のソバ、その後
8月5日播種。
真ん中あたりにやや出芽遅れのものがありますが、先ず先ずの出芽状況で、グラム重量と千粒重などで概算すると45%から50%くらいの発芽率かと思われます。
まあ、採種用と試食用で2kgくらい収穫できればいいんですが、一昨年、この場所で5gの希少な徳島県の在来種を播いて1,5kg獲れたので、3kgはいける? かも。
2013年8月23日金曜日
十割蕎麦苦手症候群、克服
昼食後から静かに降り始めた雨だったが、夕方になって断続的にソバの茎に負担がかかりそうな激しい降り方が続いた。
いかに土寄せしたばかりとはいえ、ソバの茎はまだ若く柔らかいので冷や冷やです。
静かにそっと降って欲しいなどと思うのはソバ吉の勝手なエゴに過ぎないが、それでも静かに降って欲しい。
夕方、もっとも苦手な粗挽きの生粉打ちの研究。
そば粉と水しか使わないのだからシンプルこの上ないが、粗挽きはとにかくつながらない(と思っていた)。
もともと、このあたりの農家のおばあさんたちは生粉打ちなどせず、二八でしかも最初に少量のお湯をつかうというやり方が伝統的で、子供の頃から蕎麦は二八だった。だから何となく二八の食感が蕎麦の食感としてすり込まれていた。
しかし、一応十割の蕎麦も打てた方がいいに決まっているので、決行。
粗挽きと言ってもどれくらいかと篩い出してみたら、32メッシュ~25メッシュが13%。
ということで、水回しに少し工夫をしてスタート。
あまりこね回すのは好きではないのでほどほどで伸してみたが、ほとんどひび割れしないのには驚き。なるほど、蕎麦は水でつながるのだということを身を以って体感。
ということで、やや麺がピシッとしていなかったり、ちょいと切り幅にむらがありますが、何とかつながりました。
それにしても、生粉打ちの蕎麦は茹で加減も食べるタイミングもむずかしい。
それから気温が高い夏に常温で蕎麦を食べると蕎麦の匂いがきつくなりすぎるので、空調で室温を下げた部屋で食べる方がいいかもしれません(信州の旧式な省エネ住宅に暮らしていてエアコンもないものですから……汗々)
いかに土寄せしたばかりとはいえ、ソバの茎はまだ若く柔らかいので冷や冷やです。
静かにそっと降って欲しいなどと思うのはソバ吉の勝手なエゴに過ぎないが、それでも静かに降って欲しい。
夕方、もっとも苦手な粗挽きの生粉打ちの研究。
そば粉と水しか使わないのだからシンプルこの上ないが、粗挽きはとにかくつながらない(と思っていた)。
もともと、このあたりの農家のおばあさんたちは生粉打ちなどせず、二八でしかも最初に少量のお湯をつかうというやり方が伝統的で、子供の頃から蕎麦は二八だった。だから何となく二八の食感が蕎麦の食感としてすり込まれていた。
しかし、一応十割の蕎麦も打てた方がいいに決まっているので、決行。
粗挽きと言ってもどれくらいかと篩い出してみたら、32メッシュ~25メッシュが13%。
ということで、水回しに少し工夫をしてスタート。
あまりこね回すのは好きではないのでほどほどで伸してみたが、ほとんどひび割れしないのには驚き。なるほど、蕎麦は水でつながるのだということを身を以って体感。
ということで、やや麺がピシッとしていなかったり、ちょいと切り幅にむらがありますが、何とかつながりました。
それにしても、生粉打ちの蕎麦は茹で加減も食べるタイミングもむずかしい。
それから気温が高い夏に常温で蕎麦を食べると蕎麦の匂いがきつくなりすぎるので、空調で室温を下げた部屋で食べる方がいいかもしれません(信州の旧式な省エネ住宅に暮らしていてエアコンもないものですから……汗々)
2013年8月20日火曜日
2013年8月19日月曜日
今日も暑かったですが
Tさんの家の近くにソバが播かれている畑があり、昨日そこを見に行きましたが、もうソバの草丈が70cmくらいになっていました。播種時期はおそらく7月25日かもうちょっと前。それでいて土寄せもしてないのですでに転んでいる茎が見られました。
忙しいとか、暑いとか、人間の都合で動くのではなく、ソバの生育を見てまさに中耕培土の時期と判断したら、都合をやりくりして作業しなければならない。
ということで今日も朝のうちに最も広いN原のソバ畑へ。
うーむ、みごとにスベリヒユが密生していました。
予定した通り西半分を作業してとっとと帰宅。連日の暑さに負けないように無理はいたしません。
ということで今日も朝のうちに最も広いN原のソバ畑へ。
ビフォー |
中耕培土の途中 |
アフター |
やはり蕾が見えてきています |
ある蕎麦屋さんと話をしていたら、「ソバの栽培なんか簡単なものさ」というので「え?」と思っていたら、「農家のひとにトラクターで耕してもらっておいてから、種をバラバラ播いて、またトラクターで浅く耕してもらって、そして実がついたらコンバインで刈り取ってもらって、庭で干せばいいんだから簡単なものさ」
むかっとしました。
そういうのを捨て作りというんです。
最近は米の戸別補償が畑のソバにまで摘要されるようになり、同様の作り方をするそば畑が増えました。
2013年8月18日日曜日
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