しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2023年5月25日木曜日

本日も植物観察

往復と現地で2時間。
少しずつ形が見えて来ています。
ハシバミとサルナシが並んで生えているので、珍しいのでシャッター。
葉は普通です。

2023年5月17日水曜日

ハシバミ類

昨夜、ネットでニュージャージー大学のヘーゼルナッツについての論文を見ていたら、ヘーゼルナッツは早春に受粉するのだけど、受粉しても休眠して、受精するのは2ヶ月くらい後と書かれていてビックリ。というか面白い。


で、アップしたこの写真ですが、丸くなっている部分が実を包む総苞(そうほう)と思われますが、この総苞の中からハシバミの実が顔を出すのか、総苞が実を包んでしまってツノハシバミの実になるのか?
どこにもその辺に触れた文献が見当たらないので、来月まで、あるいは実が充実する秋までたまたま観察に行きながら、じっと待つほかないです(それが実は楽しい)。

2023年5月15日月曜日

白薔薇

3年前に、枯れそうなので挿し木した白薔薇アイスバーグが、蕾はまだ少ないけど咲きました。
\(^o^)/

2023年3月10日金曜日

コーヒー生豆到着

生豆の種類が少なくなって来たので昨日、オーダー。
午前中に配達されました。1kgずつ5種類。
ケニアとコスタリカは初めて。
200gくらいずつ順に焙煎していきます。

もうちょっとで500Km

購入後のスピンバイクの走行距離合計が、もうちょっとで500Kmですが、付かなくてもいい筋肉が太くなり、付いて欲しい内側の筋肉が付かないことに気づいてから、ペースダウン。
外側広筋とか外側の筋肉が固く張っていて、内側の筋肉が貧弱。
歩き方に問題あり、か。

2023年2月28日火曜日

本日のパン


南部小麦半分、リスドゥル半分。
やはりライ麦とかそば粉とかスペルト小麦などを2〜3割混ぜる方が、味わいが深くなる。
次回はライ麦を入れよう。

2023年2月25日土曜日

Blue Hour


最近、このスウェーデン出身のEmil Brandqvist Trioにすっかりはまっております。
乱れた交感神経がすっと整う感じが致します。
歳を重ねると、自然と静かなJazzに傾きます。
これもJazz、あれもJazz。
音、リズム、メロディが語ってくれるので、ごく自然に言葉は要らなくなります。

2023年2月22日水曜日

今日のお昼は

自家製の怪しいフランスパンが固くなってきたので、自家製のピザソースで何ちゃってピザとコーヒー。面倒なのでオーブンでなくてレンジで温めたらフニャフニャでよろしくない。やっぱりオーブンに限ります。
コーヒーはたまたま市内の自家焙煎コーヒー店から購入して来たメキシコ7+マンデリン3。メキシコ単品よりコクが出た。

2023年2月21日火曜日

ようやく

クリムゾン・ルバーブの芽です。
これでようやく、厳しい寒さにさようなら、出来る?
うっかり南北に植えてしまったら、真夏の高温を避けるのに不都合なことが判明したので、3月彼岸頃に東西に植え替えの予定。

2023年2月15日水曜日

そば粉30%パン

焼き上がりでちょっと変形しました。クープの深さが違っていた?
そば粉30%だとこれくらい膨らみます。工夫しても50%。それ以上だと風味や食感が悪くなるという結論に落ち着きました。
そば粉100%だとソバ蜂蜜のあの匂いが出てしまいます。

2023年2月3日金曜日

久しぶりの録音

久しぶりにEva CassidyのAutumn Leavesを聴いて、音声編集ソフトで録音しようとしたらうまく出来ずにしばらく手こずりました。
しばらくして、ただ単に録音・再生のデバイスの設定が違っていたことに気づいて、修正。
ようやく波形が出ました。
やれやれ、歳は取りたくないものです。
ついでに稲葉喜美子のこれまで聴いたことがなかった曲も一曲。

2023年1月30日月曜日

自家焙煎

午前中に3種類焙煎。3回目はドラム内が温まっているせいか、焙煎が進みすぎてオイルが浮いて来ていました。


冬だからといって火力を強くし過ぎた模様。次回はもう少しじっくり。
先日作ったシールを貼ってみました(笑)。

2023年1月25日水曜日

恐るべしGoogleレンズ

スマホのアプリ、「Googleレンズ」のOCR機能があまりにも素晴らしいので、今日は寒くて外に出られないことだし、いよいよ、手書き文字がどれだけの精度で読み取れるか確認するために、先ずは手書きの大昔のノートを探し出し、適当なページをパチリ。
直接Googleレンズを起動して撮影した方が早いが、余分な場所をトリミング。
その画像をGoogleレンズの「文字」でテキストデータを抽出。
「すべて選択」して「コピー」または「パソコンへコピー」。
スマホとパソコンがWiFi経由でGoogleアカウントでつながっていれば、スマホでコピーしたテキストがパソコンのクリップボードに転送されております!
(すごい)

ということで、1枚目は手書き文字の画像。



2枚目はスマホのGoogleレンズでOCRにかかっている画像。


3枚目はテキストエディタにGoogleレンズが読み取ったテキストデータをパソコンのワープロに貼り付け、読み取りミスを点検した画像で、赤い文字がミスです。
何十年も前の、OCRにかけられることなど想像もせずに書かれた、たいしてきれいじゃないノートですが、ここまで読み取れるとは思いませんでした。
楷書できれいに書かれた手書きだと、読取り精度は99%行くかもしれないですが、かなり崩した文字や悪筆は当然ミスが多くなるはずです。

寒い

AM10:00
外気温がちっとも上がりません。
やっぱり佐久は寒い。

腰椎すべり症になってから、足への血流が悪くなって、真冬に外に出ると足の筋肉が痛くなります。
ということで、昨夜仕込んでおいたパン生地の成形。
最近は横着になって、フランスパン風のきちんとした成型はせず、折りたたんでリュスティック風の形で二次発酵、焼いてしまいます。
自転車漕ぎももうちょっとで500Km