しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2022年8月9日火曜日

猫じゃらし

最近は市販の猫じゃらしで遊ぶのが日課になって来ました。

That's What the Blues Is All About


暑苦しい夏の夜は、むしろこういうブルースを聴く方が涼しくなる。

2022年8月6日土曜日

パソコンまで高齢者仕様

 一年に数回使うだけなので、Acrobat DCでPDF文書に文字を書き込む方法を忘れていて、思い出して文字入力するまでに時間がかった。

しかも、パソコンのWindowsを10から11にしようとしたら、スペックが低いので11にアップグレードできないと。(妻のはあっさり11に)

どうもね、重いアプリケーションいくつかを使っていると、「応答なし」がしばらく続いたり。

         (いよいよパソコンまで後期高齢者仕様になっている模様~)

  (`ヘ´) プンプン。


2022年8月5日金曜日

ホムデン

 しばらく前に漬けてみたホムデンのピクルス、試食。漬けたら若干色が薄くなりました。


ラッキョウのようでラッキョウでない。

夏はさっぱりしていていいですが、やはり加熱料理の方が良さそうな気がします。

この頃、ザクロの黒酢なるものも飲んでいます。

2022年8月4日木曜日

自家用宅地ソバ

 播種完了。ここでほぼ20kg超穫れます。


2022年8月3日水曜日

いよいよ種まき

 天気予報を見て種まき開始です。もうちょっと遅くしたかったんですが、傘マークが続くので今。

ほぼ2時間で終了。もう一ヶ所と自家用分が続きます。


もう一ヶ所、トラクターで耕して種まきして作業終了。

残るは自家用ソバなので適当に。

2022年7月30日土曜日

ブレンド

マンデリン+コロンビア・エクセルソ(浅煎り)=おいしい。

2022年7月29日金曜日

厳しいのう

あまりに天気が良いので、昼食後にちょこっと山中へ植物観察に。
見当をつけてあった木はすべて雄株で、6月に発見した雌株一本だけが実をつけていた。
ミツバチもそうですが、植物界も人間界も厳しいのう(笑)。

2022年5月8日日曜日

二日後の蕎麦

一昨日の夜、北海道石臼で挽いたそば粉と冷凍庫で休眠中だったそば粉1:1で蕎麦を打ちましたが、昨日、不意にまた山へ行って蕎麦を食べられなくなりました。



そこで、先ほど茹でて食べましたが、やはり打ったその日の方がいいですね。二日後はいけません。

つなぎ粉を少し弱いのにしたせいか、茹で過ぎ、水切りの悪さ、いろいろ重なって、風味はあるものの、食感がいまいち。






恐るべし、蕎麦。 

2022年5月5日木曜日

時空を旅した石臼

冷凍庫の底に沈んだままの古いそば粉は別にして、打ちたいそば粉が底をついたので、製粉しようと久しぶりに石臼のある倉庫に行きました。
そういえば、石臼が一組多い。
昨年の今頃、北海道からやって来た石臼でした。上臼の外側の荒々しい面構えが北海道で作られた石臼とは思えず、見境も無く入手してしまいました。

おそらく明治か大正か昭和か、開拓者たちとともに本州から多くの石臼が北海道へ運ばれた、そのうちの一つなのかなと想像してしまいました。
それがまた本州の中央に戻って来た。
まだ再生の途上で放ってあったのですが、古くて使えない玄そばを挽きながら、徐々に面を均していこうと思います。
人類の食をずっと支えてきた石臼の仕組みは実に感動的です。


年齢を考えれば、これで最後の石臼再生です。
(魅力的な中古石臼が現れたら、また手を出す可能性はありますが……)

2022年3月12日土曜日

越冬


 行者ニンニク。昨年末で地主さんにお返しした畑に植えてあった行者ニンニク。移植先が決まらなかったので鉢植えにしておきましたが、無事、芽が出てにぎやかになって来ました。

2022年2月17日木曜日

ブレンド

自家製粉南部小麦100%ではどうしても膨らみが悪いので、強力粉を30%混ぜてみました。

皮はパリッ、中身はしっとり。いい感じです。

ユキチカラとかキタノカオリだといいんですが、南部はタンパクが低く、中力なので仕方ないですね。

味はいいので南部100%で焼くのはあきらめ、ブレンドすることにしました。 

2022年2月7日月曜日

今日もパン

今日のパン生地はいつも通り長時間発酵。

リスドオル50%

キタノカオリ50%

ルヴァン・リキッド 30%

インスタント・ドライ・イースト 0,2%

塩 2%

水 65%


ルヴァン・リキッドの水と小麦粉割合が正確に50%でないからか、生地が70%越え以上に柔らかいので、リュスティック風に畳んで重ねるという成形で済ます。

形はどうでも、美味しい方がいい。





2022年2月4日金曜日

外出自粛につき

 不要不急の外出を控えていると、自然に家の中で出来ることをするほかなくなりますので、もう4日連続でパン生地を仕込んでは焼いて、ああじゃないか、こうじゃないか、試行錯誤。

おかげさまで、だいぶ自分が目指しているパンに近づいて来ました。

皮は薄めでパリッとしていて、中のクラムはしっとり。

加水が大事でした。

それから、ドライ・イーストは出来るだけギリギリに抑えて、自分で小麦粉から起こした酵母を加え、そして眠っている間ゆっくり発酵してもらい、長時間発酵でゆっくり成長してもらう。

それから、出来れば発酵は電子レンジや発酵器は使わず、自然な温度で時間をかけて。


毎日焼いていたら食べるのが間に合わないので、切って真空袋に入れて冷凍庫で保存することにしました。