天日干しではなく陰干しに言及している蕎麦屋さん、3軒。
しかし、自店のそば粉すべてを陰干しの玄ソバというのは不可能なはず。試験的にということだろうが、その結果についての明確な感想や意見はどこにも見当たらない。
しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。
2015年9月28日月曜日
「後熟」の意味
やや早播きしたせいか、いちばん倒伏したソバの早刈りを決行。黒化率50~60%。
当然、収量は期待出来ないが、風味確保のために島立てなど雨に遭うかもしれない露天での乾燥は避けてビニールハウス内で乾燥させることにして、大束に縛って軽トラに載せて運搬。
ひょっとすると、生薬の乾燥みたいに陰干ししたらクロロフィルの劣化は避けられるのかとか、妙な考えが頭の中をぐるぐる。
いずれにしても、まだ緑色のソバが「後熟」するためには茎や葉が緑色のうちに刈らなくては意味が無い。葉が黄化して落ちてしまったり茎も半ば枯れてしまったソバを手刈り、天日乾燥したところで「後熟」は望めないだろう。
種まき前にECを計測してあるので、明日は刈り取り後のECも測っておかなければならない。
いちばんの課題は、ソバに適切なEC値を把握すること。
当然、収量は期待出来ないが、風味確保のために島立てなど雨に遭うかもしれない露天での乾燥は避けてビニールハウス内で乾燥させることにして、大束に縛って軽トラに載せて運搬。
ひょっとすると、生薬の乾燥みたいに陰干ししたらクロロフィルの劣化は避けられるのかとか、妙な考えが頭の中をぐるぐる。
いずれにしても、まだ緑色のソバが「後熟」するためには茎や葉が緑色のうちに刈らなくては意味が無い。葉が黄化して落ちてしまったり茎も半ば枯れてしまったソバを手刈り、天日乾燥したところで「後熟」は望めないだろう。
種まき前にECを計測してあるので、明日は刈り取り後のECも測っておかなければならない。
いちばんの課題は、ソバに適切なEC値を把握すること。
本日の浅間山。こうやって穏やかに水蒸気を吐いてエネルギーを放出していてほしい。
2015年9月27日日曜日
2015年9月26日土曜日
2015年9月25日金曜日
2015年9月23日水曜日
2015年9月20日日曜日
倒れないソバがいい?
これは台風の風でもちっとも倒れないので羨ましかった他所の畑のソバ。
おそらく7月27日播種。花もこれでおしまいの模様。
養分少なく、播種量も少ないので転びようがない。
稲刈り機で刈りたいならこういう感じに栽培すればいいのかもしれない。
ただしこの畑はコンバインでの収穫なので葉が落ちるまで放置される。
これはMy soba畑。播種時期が一週間くらい後なのでまだ緑色濃く、白い花も多いが、ちょっとソバが混み過ぎ。小粒種なので播種機で播くとどうしても多くなってしまう。もう少し播種量を減らしたいが、播種機のベルトの穴をどれだけ小さくしたらいいのか、判断が難しい。事実、いいと思って新たに購入したベルトでテスト播きしたら、まだ多すぎる。
穴が2列か1列か?
穴径はと穴の深さは?
来年の播種時期までに何とか答を出さなくては。
おそらく7月27日播種。花もこれでおしまいの模様。
養分少なく、播種量も少ないので転びようがない。
稲刈り機で刈りたいならこういう感じに栽培すればいいのかもしれない。
ただしこの畑はコンバインでの収穫なので葉が落ちるまで放置される。
これはMy soba畑。播種時期が一週間くらい後なのでまだ緑色濃く、白い花も多いが、ちょっとソバが混み過ぎ。小粒種なので播種機で播くとどうしても多くなってしまう。もう少し播種量を減らしたいが、播種機のベルトの穴をどれだけ小さくしたらいいのか、判断が難しい。事実、いいと思って新たに購入したベルトでテスト播きしたら、まだ多すぎる。
穴が2列か1列か?
穴径はと穴の深さは?
来年の播種時期までに何とか答を出さなくては。
2015年9月15日火曜日
2015年9月14日月曜日
今頃、テスト播種?
土曜日に息子の結婚式が済んだと思ったら、今朝、親戚で亡くなったひとがあり、明日の晩に通夜、明後日に葬儀、さらに土曜日は伯母の一周忌。ちょっときついです。
ソバ畑にもご無沙汰です。
小麦はこれくらいでいいかもしれない。
一昨年、生まれて初めて小麦を試験栽培した時は、手で播いたので播種量が多すぎた。
今年は播種機でこんな感じで播けばいいかもしれない。
ソバの方は、小粒種用にもう1mm穴径が小さく、深さも1mm浅いのを購入した方がよさそう。あるいは2列のベルトの1列の穴をテープか何かで塞いで、残りの1列を使って播くとか。
厚播きした方が共に支えあって倒伏しないなどという人もいるが、私は薄播きの方がいいという考えです。人間だって狭い部屋に大勢押し込まれたらストレスが強まるに決まっています。
ソバ畑にもご無沙汰です。
野沢菜などを播種するときに、ソバと小麦もテスト播種してみましたが、発芽していました。ソバは一条播きですが小粒種なのでまだ多すぎます。信濃1号のような1000粒重30g強の種だったらちょうどいいでしょうが、小粒種は同じ穴径、深さだったら相当数が多く落ちてしまうようです。
小麦はこれくらいでいいかもしれない。
一昨年、生まれて初めて小麦を試験栽培した時は、手で播いたので播種量が多すぎた。
今年は播種機でこんな感じで播けばいいかもしれない。
ソバの方は、小粒種用にもう1mm穴径が小さく、深さも1mm浅いのを購入した方がよさそう。あるいは2列のベルトの1列の穴をテープか何かで塞いで、残りの1列を使って播くとか。
厚播きした方が共に支えあって倒伏しないなどという人もいるが、私は薄播きの方がいいという考えです。人間だって狭い部屋に大勢押し込まれたらストレスが強まるに決まっています。
2015年9月9日水曜日
練習です
台風で身動きが取れないので、冬場に製作して何回かテスト運転しただけの電動石臼2号機を動かしてみました。
長雨で期待は出来ませんが、11月の新ソバ製粉のための練習です。
といっても周波数の変え方などすっかり忘れていたので、インバーターの取扱説明書を探し出して確認してからでした。
写真は35hz。
周波数を60hzから20hzまでいろいろ変えてみたり、落とし込みの量を変えてみたり、細かくも粗くも、粉の碾け方はずいぶん変りますが、結局は粒度分布、篩のメッシュ、歩留まりなどをどのあたりに自分のするか、イメージを明確にしないと意味がありません。
まあ、極端な粗挽きや微粉は問題がありますので、十割でもつながる程度の粒度、メッシュで、歩留まりも蕎麦の風味をよりピュアに出せる、つまり雑味はきちんと排除できる範囲ということになります。
長雨で期待は出来ませんが、11月の新ソバ製粉のための練習です。
といっても周波数の変え方などすっかり忘れていたので、インバーターの取扱説明書を探し出して確認してからでした。
写真は35hz。
周波数を60hzから20hzまでいろいろ変えてみたり、落とし込みの量を変えてみたり、細かくも粗くも、粉の碾け方はずいぶん変りますが、結局は粒度分布、篩のメッシュ、歩留まりなどをどのあたりに自分のするか、イメージを明確にしないと意味がありません。
まあ、極端な粗挽きや微粉は問題がありますので、十割でもつながる程度の粒度、メッシュで、歩留まりも蕎麦の風味をよりピュアに出せる、つまり雑味はきちんと排除できる範囲ということになります。
2015年9月8日火曜日
2015年9月6日日曜日
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