どこまでも趣味的
何をやっても趣味的領域を超えられませんが、 毎日あれこれしております。
しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。
2022年1月26日水曜日
煎り過ぎないように
昨年の夏の終わりに、コーヒー焙煎に使っていたステンレスの手鍋の柄が、200℃超えの高熱で焼け焦げて使えなくなり、柄を交換できるタイプではなかったので廃棄。
そして購入したのがステンレスではなく、熱伝導率の良いアルミ製にしたら、以後、どうも焙煎し過ぎな傾向なので、本日は意識的に浅煎りのつもりでスタート。
これは、ブラジル サントス ピーベリー。
その後、もう一回焙煎。パプアニューギニア マウントミカエル ウオッシュド。
火を止めるタイミングが難しい。
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