しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2017年1月5日木曜日

蕎麦、パン、千枚漬け

午前中、ソバ栽培の先輩で81歳でひとり暮らしのTさんに届けるために、ホームベーカリーで1,5斤の食パンを焼きつつ、その合間にソバを3人前打ち、昼食後に食パンが焼きあがったので、Tさん宅へ新年のご挨拶。
そうそう、こんな田舎のスーパーマーケットに何と「聖護院かぶ」があったので一個購入し、千枚漬けを漬けてみたので、それも小さなタッパーに入れて持参。
この「聖護院かぶ」は本当に京都産であるらしく、一個で2,2kgあり、大きくて驚きました。
今年は「聖護院かぶ」の種を入手して播いてみたいと思います。