しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2013年8月2日金曜日

どこまでも、趣味的に忙しい(ーー;)

13年前に収集されたK在来種の玄ソバ40数gを発芽させるためのプライミング処理を、8月2日、午前8:30に開始。
発芽させるのではなく、酵素が動き始めて発芽寸前になるのを待つ。
ただしプライミング期間がどれくらいか不明なので、毎日不織布を持ち上げて観察しなければならない。根が出た状態のものが5%くらいになったらプライミングをやめ、土に播いてもう少し水分を与えて発芽させる。
普通、ソバはわずかな水分で発芽するので、浸水やこのような吸水などはまったく不要なのだが、天保ソバでなくても13年前の玄ソバともなれば、発芽率を上げるためにはこういう前処理も必要かと考えての試行です。ただ播いたら発芽ゼロということも考えられますので。
またプライミング処理をすることで成熟度が低い種でも発芽が一斉に揃うようになり、休眠性の種子もこの処理の間に発芽抑制物質が分解されたり除かれたりするのだそうです。

今日は一日曇りだというので、午前、花園1,2,3号地(宅地4区画分)に地元のM在来を播種。この在来種を栽培するのは今年が初めて。何とか、おいしいソバになって欲しいものです。

午後もさらにTさんの家の前の畑百数十坪に隣県のM在来の小粒種を播種。ここは、Tさんが西側にジャガイモととうもろこしを播いてしまったため、面積が昨年のほぼ半分。

これで残るのは大面積のN原のみ。N原は一日ではきついので、西半分と東半分を二日に分けて播種作業をする予定。

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