しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2013年8月12日月曜日

夏の定番

連日すごい暑さですが、庭の日陰に置いた寒暖計が今日は35℃なので、昨日、一昨日より1℃低い。
1℃低いだけでも昨日より楽な気がします。

日中は仕事や外出は避けていますが、暇なので、自家用野菜を刻んで遊んでいました。夏の定番です。



きゅうり、ナスを短冊に切って、茗荷も適当にザクザク切って、それから中辛の青唐辛子を細かく刻んで混ぜ、出汁に醤油を混ぜたものをジャブジャブ。これで完成しましたが、辛味が薄いような気がしたので、激辛を2本紙のように薄く刻んで投入。



タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、明日にはいただけます。どれくらい辛いか、味見が怖いです、(ーー;)

ソバは4ヶ所4種類が順調に出芽し、きれいに列をなしていますが、この日中の暑さが少しかわいそうなくらいです。
残る13年前の在来種はほぼ40%くらい出芽した感じですが、覆土を少し厚くした部分に出芽の遅れが見られますので、最終的には45%とか50%ちかくなると予測しています。

0 件のコメント:

コメントを投稿