しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2012年3月28日水曜日

石臼に関する素朴すぎる疑問

事をソバに限定しての話だが、石臼は蟻巣石などの気泡の多い安山岩を嚆矢とするのか、それとも花崗岩=御影石のような硬い石がベストなのか?
 ソバの実を磨り潰すのではなく「切る」のであれば花崗岩=御影石のような硬い深成岩がいいのだろうし、ソバの実を熱から守ってくれる気泡が多く、さらにその気泡が天然のデコボコ=ドレッシングを形成している、もっと浅い位置に形成された安山岩がいいのだろうか?
 石臼の基本動作って、切るの? 磨り潰すの? どっち?
 石臼博士今は亡き後、答えてくれるひとはいるのでしょうか。

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