しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2018年2月16日金曜日

ソバ粉パンにライ麦パン

しばらく前に焼いたパン・オ・サラザンやライ麦パンが美味しかったので、また生地の仕込み。



写真はそばの甘皮の粒々を20%混合。小麦粉は南部小麦40%、強力粉40%。自家製小麦酵母20%。塩1,5%、水60%。
ついでなので中挽きのライ麦20%のものもほぼ同じレシピで捏ね、明日までじっくり低温長時間発酵させます。
粗挽きを入れると風味が強く実に美味しい。滋味を感じる。

やはり穀物は何にしても外皮に近い部分も食すべきで、外皮を外した白い粉は小麦粉でもそば粉でも栄養的によろしくない。ミネラル、タンパク、食物繊維などは外皮に近い部分に多いので、それを外すとデンプンとタンパクだけになってしまう。


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