しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2016年10月3日月曜日

自給自足生活にうつつ

午前中、自家用水田の稲刈り。
例年は稲刈りを済ませてソバ刈り、ソバ脱穀を済ませて稲脱穀という順番だが、今年は雨続きでまったく捗らない。
また水稲もコンバインでの収穫を依頼してしまう農家が多くなり、バインダーで刈ってハゼにかけて天日乾燥、脱穀という旧来の方法はめっきり減ってしまった。あと5年もしたらハゼ掛け風景など見られなくなるだろう。
午後、雨降りなので、昨日からの小麦製粉の残りの作業をする。
簡単に皮がむけてしまう米やソバと違って、小麦は皮=フスマとの分離がなかなか厄介。結局、手で篩にかけても50メッシュ程度の篩で、それ以上メッシュの細かい篩は電動でないと落ちない。次回からは自作の電動篩「地震だ爺さん1号」を組み立てて使うことにしよう。


10kgの玄麦で、小麦粉が1,5kg袋4つに1kg袋ひとつ。合計7kg。歩留まり70%なので先ず先ずと言いたいところだが、篩が50メッシュなので多分フスマも若干混じっていて、用途によっては60メッシュとか80メッシュで篩いなおす必要があるだろう。

午前中にホームベーカリーが配達されていたので、早速標準的な食パンの材料をセット。
自家製粉の南部小麦粉だけでは心配なので強力粉「カメリア」と半々。


焼き上がりはこんな感じですが、まだ粗熱が取れないので試食はまだ。
余生は自給自足生活にうつつ、かな。

0 件のコメント:

コメントを投稿