しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2016年9月18日日曜日

一泊二日

きのうはとある場所でソバ刈りのお手伝い、その後懇親会。一泊。
今日は11月のイヴェントについての意見交換会、午後は蕎麦打ち四段の方の蕎麦打ちのお手本を拝見後にその村の若い人たち4名が実際に蕎麦打ち。
昔のおばあさんたちがした「一本棒、丸のし」での蕎麦打ちだったので見ているだけでも勉強になりました。一本棒による「巻きのし」の方が麺にストレスがかからないので蕎麦がおいしいのかもしれない。近日中に「一本棒、丸のし」で打ってみようと思いますが、いいそば粉が無いのが残念。

0 件のコメント:

コメントを投稿