どこまでも趣味的
何をやっても趣味的領域を超えられませんが、 毎日あれこれしております。
しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。
2016年7月22日金曜日
自作の紫葉漬け
シーズン到来。
自作の紫葉漬け、これで三年目。
茗荷はまだ間に合いませんが、きゅうり、茄子、赤紫蘇、天日塩のみで漬け込みました。
乳酸菌は嫌気性なので出来るだけ空気を遮断し、乳酸醗酵させます。
乳酸菌は茄子の皮に自然に付着しているのだそうで、量はともかく、茄子は必須です。
調味液や酢などを使った市販品とはひと味違います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿