どこまでも趣味的
何をやっても趣味的領域を超えられませんが、 毎日あれこれしております。
しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。
2013年4月21日日曜日
山陰地方の在来種
4月21日、桜も満開を過ぎたというのに雪が降りました。
仕事にもならないので、これはいいチャンスとばかりに、先日物々交換させていただいた山陰地方の在来種を粉で150gほど、小さい方の27cm手挽臼で製粉。
小さい臼だったせいで結構40メッシュ上が多くなり、私の腕では十割ではつながりそうもないので、つなぎを15%。
風味が尖がり過ぎず、バランスのいいおいしい蕎麦になりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿