しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2013年1月14日月曜日

蕎麦好き

年末年始に帰省できなかった長男が2泊3日で帰し、今日帰って行くのと、妻が朝から東京へ行ってしまったのとで、長男の昼食のために蕎麦を打った。
プロにいただいた手碾きのものすごく粗い粉200gに、自分で碾いたN在来の40メッシュ下の細かい粉を200gを混ぜ、中力粉100gを足して内二八。
ほぼ水回しを終える手前の段階で、まだ粗い粒が水を吸わずに白いまま点在しているのが判ったので、すぐには捏ねに入らず遊んでいました。
以後は順調に伸し、切って、海老天とごぼう天が残っていたので温かい蕎麦にするために20秒ほど早い茹で時間で切り上げました。それをまたお湯でさっとあたため、汁をかけて出来上がり。結構細くてきれいな蕎麦になりましたし、熱い蕎麦の割りには風味もあり、満足でした。まだ足りなそうなので、残っていた蕎麦を茹でてざる蕎麦で出したらそれも完食。
息子たちも蕎麦好きで、\(^o^)/

N在来は風味が強すぎるくらいなので、二八でちょうどいいのかも。

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