しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2013年1月12日土曜日

玄ソバ30kgの製粉

仕事の取引先にあたるAさんから電話があり、玄ソバ30kgの製粉を依頼された。
ちょうど臼の載せ替えをしようとしていたところだったが、載せ替え作業は製粉作業を済ませてからということにして延期、夕方、碾き割り作業とそば殻排除だけを済ませた。さすがに素人の自家製電動臼一台で30kgは多い。
その後碾き割りを電動臼のホッパーに入れて製粉を開始したが、ホッパーいっぱいに入れると2時間くらいは自動運転で済みそうな感じで、とにかく一度ホッパーいっぱいを碾くのにどれくらい時間がかかるか計測しておかなければならない。
自分のソバ粉ではないのであまり粗碾きにするわけにもいかず、落とし込みの量を少なめに設定したので結構時間がかかるはず。

測定結果
ホッパーに碾き割り3kgを入れて計測。毎分15回転で1時間50分。1時間当たり製粉量は1,6kgくらい。

0 件のコメント:

コメントを投稿