しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2012年11月14日水曜日

ようやく新蕎麦

夕方、お気に入りの玄ソバを1kg、石臼で粗挽きにしました。歩留まり65%をめざしたのに75%という驚異的数字で、これではほとんど全粒粉です(泣)。30目でふるったので仕方ありません。
腕が悪くて十割ではつながらないし食感も良くないので、外二八で打ってみました。



食べてみると、ようやくおいしい新蕎麦になったという感じですが、やはりちょっと風味が強すぎるというか、うっとうしい感じでした。次回は歩留まり65%に留めたいものです。そして、今回は若干茹で過ぎ。
今年初めて栽培したT在来の味が気になって、このN在来はまだまともに試食してなかったのですが、うーん、やはりN在来の方がおいしい。というか、味が濃い。T在来はどちらかといえば甘みか。
30目という粗いふるいだとどうしても殻のかけらが混入します。ことに急いで製粉するとそば殻の排除がおろそかになります。

0 件のコメント:

コメントを投稿