しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2012年11月1日木曜日

ソバの乾燥と保管

脱穀後まだ乾燥させていないある玄ソバの水分を計測したら18%だったが、忙しくて数日置いてまた計測したら17%になっていた。それを今日1日天日乾燥したら16%に。
これまで乾燥させすぎのことが多かったが、ぴたり16%というのは珍しい。
ただし、このまま玄米用の紙袋に入れて保管していたら、じりじりと水分が少なくなり、酸化、劣化が進むに決まっているので、とりあえず冬の内に消費する分はともかく、もう少し先まで保管する分は、昨年購入したネルパック3袋に脱酸素剤を入れて保管しようと考えている。1袋で玄米30kg入るタイプなので、70~80kgは入れられるだろう。
昨日、個人的に製粉を依頼されたAさんは玄米保管用の冷蔵庫を注文したという。米のためといいながら、実はソバ保管のためなのが見え見え。うらやましい。

うっかりしていたら、他の小粒品種はそう長く乾燥させたのではないのに13%台に下がっていた。
小粒種は体が小さいから乾燥が早いのだった。以後気をつけるべし。

0 件のコメント:

コメントを投稿