しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2012年2月8日水曜日

もう少し厳密に

不意にソバの実の成分について知りたくなったので、デンプン、たんぱく、脂肪酸、酵素などについて書かれた文章を読み始めたが、理系のひとの文章は何とも読みにくい。
またある政府機関のウェブからダウンロードしたエクセルファイルを開いてみているが、 すべての品種に 1000粒重、リットル重などのデータが記載されていないのが残念。
1000粒重は1000粒の重さを表わし、数字が大きいほど大粒、小さいほど小粒という判断が出来る。リットル重は容量1リットルで重さがどれだけあるかを表わしているので、数字が大きいほど実が充実していると判断できる(粒の大小で隙間の差があるので、厳密に比例しているとはいえないが)。このリットル重が計測されないのか、書きこまれているのが少なすぎる(泣)。
タンパク質の項もあるがその数値が記載されているのはほんとうにわずか。ここに含有タンパク質の数値がすべて記載されていたら、どの種類が旨いか不味いか、一目瞭然ではありませんか。
各県の農業試験場の皆様にもう少し厳密にデータを取っていただけたらなあ。(ただのひとりごとですw)

拡大鏡片手に、マイ小そばともいえる種子をようやく50g選抜した。これをさらに厳密に選抜して25gにして、それを今年K在来を採種用に播種した場所に隔離して栽培してみて、どんな実がつくかを検証してみたい。それで播いた種と同じ形質の実が収穫できればいよいよMyソバの誕生になるし、ルバーブの種のように百粒が百粒、形質の違う実になったら、MYソバ育成は断念しよう。

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