まだ仕事に追われていますが、アスパラガスの種を使ってプライミングのテスト。
固い皮に覆われて発芽しにくいアスパラガスは通常、播種する前に数日浸水して十分に水分を吸収させてから播種するようです。
市販されている種子はぎりぎりまで乾燥されていてそのままでは発芽しませんが、
しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。
2015年5月22日金曜日
2015年5月21日木曜日
2015年5月18日月曜日
2015年5月17日日曜日
2015年5月14日木曜日
2015年5月13日水曜日
忙殺
忙しすぎて更新できない状態が続いています。
今日は、ほんのわずかな時間を割いて辛味大根春まきテストのための種まきをしました。
本来は秋まきで、春まきすると薹が立ってしまいます。
その薹立ちがどれくらいの割合で出現するかの実証テストです。
ねずみ大根、20株分。
京都辛味大根、20株分。
親田大根(白)、15株分。
親田大根(赤)、15株分。
以上4種類を、一株に二粒ずつ播種。
ちなみに、ねずみ大根は大根型ですが、京都辛味大根も親田大根も丸い蕪型です。
本当は桃の花が散る頃に播く予定でしたが、日照りのため遅れてしまいました。
今日は、ほんのわずかな時間を割いて辛味大根春まきテストのための種まきをしました。
本来は秋まきで、春まきすると薹が立ってしまいます。
その薹立ちがどれくらいの割合で出現するかの実証テストです。
ねずみ大根、20株分。
京都辛味大根、20株分。
親田大根(白)、15株分。
親田大根(赤)、15株分。
以上4種類を、一株に二粒ずつ播種。
ちなみに、ねずみ大根は大根型ですが、京都辛味大根も親田大根も丸い蕪型です。
本当は桃の花が散る頃に播く予定でしたが、日照りのため遅れてしまいました。
2015年4月28日火曜日
悪天候には勝てません
家の近くの宅地を借りているソバ畑の水捌けが悪いので、別の区画に替えて栽培することになり、その新しい区画の土を採取し、EC(塩類濃度)を計測。
0,02ミリジーメンス。ほとんど養分無し。
2番目の写真は自家用野菜の区画のECで、0,10ミリジーメンス。
野菜には少々少ないが、ソバにはこれくらいの数値が最適なような気がします。
3番目は参考に計測した自宅の水道水で、0,05ミリジーメンス。
さすがは硬度300以上の超硬水。カルシウムやマグネシウムが多いので数値が高くなりますが、チッソはそう含まれていない。
こうして科学的に計測して、それでソバがうまく育つかと思えば大間違い。
昨年のような悪天候には勝てません
2015年4月24日金曜日
雑草退治
今日は家の近くの宅地ソバ畑の隣の母親用に借りている畑にポリタンクの水を運んで行ったら、地主さんが目だって来た雑草退治で悪戦苦闘していた。
地主さん、この場所に十四筆の宅地を所有していて、私がソバ栽培用に借りている以外の区画はすべて西洋タンポポが増えてまさに、黄色いじゅうたん。
刈ってもまた茎や葉が伸びるでしょうねという。確かに根がニンジンみたいに太くなっているので刈ったくらいでは消滅しない。
草刈り機で刈るよりも耕運機で浅く耕した方がいいでししょうかともいう。
退職教員で痩身の地主さんが草刈り機を振り回している(振り回されている?)のを見るのは忍びないので、わが中古トラクター、ロシナンテで草退治してあげることにしました。
どうも、昨年までソバ栽培用に借りている場所よりも水捌けが良さそうな場所があるので、宅地2ヶ所ほど場所を替えさせていただこうという思惑もありますので。
地主さん、この場所に十四筆の宅地を所有していて、私がソバ栽培用に借りている以外の区画はすべて西洋タンポポが増えてまさに、黄色いじゅうたん。
刈ってもまた茎や葉が伸びるでしょうねという。確かに根がニンジンみたいに太くなっているので刈ったくらいでは消滅しない。
草刈り機で刈るよりも耕運機で浅く耕した方がいいでししょうかともいう。
退職教員で痩身の地主さんが草刈り機を振り回している(振り回されている?)のを見るのは忍びないので、わが中古トラクター、ロシナンテで草退治してあげることにしました。
どうも、昨年までソバ栽培用に借りている場所よりも水捌けが良さそうな場所があるので、宅地2ヶ所ほど場所を替えさせていただこうという思惑もありますので。
2015年4月23日木曜日
2015年4月20日月曜日
2015年4月19日日曜日
2015年4月18日土曜日
メモ
一 方、そ ば を 石 臼 製 粉 し た 直 後 か ら 経 時 的 に そ の香 気 濃 縮 物 を ガ ス ク ロ マ トグ ラ フ ィ ー に て 測 定 し た 結 果、nonanalを 主 成 分 と す る ピ ー ク,hexanal, salicylaldehyde,acetophenoneの 製 粉 後1~2日 間 に 於 け る 減少 が 著 し か っ た。
そばの香り成分は揮発性であり、1~2日で急激に減少するということ。
製粉したら即、真空脱酸素。
それだもの、最新式の製粉工場のようにパイプでつないでサイクロンでそば粉を移動させたりしては香りが飛んでしまう訳です。
そばの香り成分は揮発性であり、1~2日で急激に減少するということ。
製粉したら即、真空脱酸素。
それだもの、最新式の製粉工場のようにパイプでつないでサイクロンでそば粉を移動させたりしては香りが飛んでしまう訳です。
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