しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2019年2月4日月曜日

回り道



リスドオルと南部小麦。
リスドオル抜きで、強力粉+薄力粉+南部小麦。

いろいろ配合を変えて風味と食感を自分の好きな感じに少しずつ近づけてゆく。
写真は後者。面倒なのでクープは一本、直線に入れただけ。
フランスパン専用粉であるリスドオル100%だと、確かに見た目はいかにもフランスパンといった感じで焼けるのですが、風味が弱いのが欠点。
そこで灰分が多く風味の強い南部小麦が欠かせないので、先の配合。
リスドオル抜きでも先ず先ず同じような感じに焼ける配合が、強力粉140g:薄力粉60g:南部小麦100g。
自家製の南部小麦を使いたいためにずいぶん回り道しました。
形が悪いのは微妙な水加減。

0 件のコメント:

コメントを投稿