しろうとが、ああだこうだと、いろいろ愚行錯誤(!?)しております。

2011年12月14日水曜日

先ずは40目くらいで

年末年始を控えて少し倉庫の中を整理する必要があったので、並行して石臼でK在来を玄ソバで550g碾いた。採種用で1800gしか収穫できなかったので、これくらいしか粉に出来ない。ほんとうに試食用である。
量が少ない上に超小粒で碾き割りするのも面倒なので、直接、玄から碾いた。殻取り以外の精選用の篩を40目しか使わなかった。そのせいかホシというか皮の砕けたものがいつもより多い(脱皮機というもの、何とか自作できないだろうか……ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )アホ~
やはり碾き割りしてそば殻を排除してから石臼にかける方が良い。

一回ではうまく篩う自信がなく、二回碾いて395gの粉が取れた。歩留まりの多いソバ粉、嫌いではないが、歩留まりは71,18%でちょっと多すぎ。

40目だと30メッシュを少し越えているはずだが、砂のような感じはするものの超粗碾きという感じではない。やはり30目(24メッシュ)の篩も欲しい。大量に製粉する時には使わないで、自分用に粗く碾く時だけ必要なので、安く小さい7寸(21cm)の篩でいい。
ひょっとすると殻取り用の20目(16メッシュ)でもいいのかな? 水さえ吸わせればいけるようなきもするのだが、前回は見事に失敗した。
まあ、先ずは40目くらいで修行してからです。

0 件のコメント:

コメントを投稿